Buscar este blog

domingo, 20 de mayo de 2012

AGRICULTURA POR CONTRATO


La agricultura por contrato ha existido en muchos países como un medio para organizar la producción agrícola comercial de los agricultores tanto de pequeña como de gran escala. El interés en ella continúa creciendo, particularmente en países que han liberalizado la comercialización mediante la eliminación de las barreras a la misma. Los cambios en los hábitos de consumo, así como el creciente número de expendios de comida rápida, el papel cada vez más importante que juegan los supermercados en muchos países, y la permanente expansión del comercio mundial de productos frescos y procesados, también han dado impulso al ulterior mayor desarrollo de esta modalidad de producción.

 
Los contratos, formales o informales, son uno de los principales instrumentos que se usan para coordinar transacciones en las cadenas de valor agroalimentarias. En particular, los contratos se usan para vincular a los agricultores con los procesadores, reducir la incertidumbre en las transacciones que se llevan a cabo en los mercados abiertos, donde los precios, la calidad y la cantidad son muy imprevisibles. Si un procesador necesita un suministro constante de materias primas agrícolas, con un calendario planificado de entregas y que cumplan normas de calidad estrictas, puede realizar contratos con los agricultores para asegurar que sus necesidades se satisfagan lo mejor que sea posible. A los agricultores, por otra parte, puede interesarles establecer contratos con los procesadores para garantizar un mercado para sus productos o tener acceso a recursos financieros y tecnología. Si bien los contratos no están exentos de posibles desventajas para las partes contratantes, si están bien formulados y aplicados pueden contribuir significativamente al desarrollo agroempresaria. (FUENTE: http://www.fao.org/ag/ags/desarrollo-agroempresarial/la-agricultura-por-contrato/es/)


No hay comentarios:

Publicar un comentario